
Steckrübengemüse mit Kartoffelgratin
Für 4 Personen – Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zutaten:
800g Steckrüben
1 Zwiebel, gewürfelt
50 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 ElLHonig
100g süße Sahne
1 Bd Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer
Steckrüben schälen, abspülen, zuerst in Scheiben, dann in 3-4cm lange, dünne Stifte schneiden. Die Steckrübenstifte zusammen mit der Zwiebel im Öl andünsten, dann Gemüsebrühe und Honig dazu geben. Das Gemüse 20 Minuten garen, Sahne dazu geben, nochmals aufkochen lassen und mit den Gewürzen abschmecken. Das Gemüse sollte noch Biss haben! Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
500g Kartoffeln
150g süße Sahne
100ml Milch oder 25 ml Sahne mit 75 ml Wasser mischen
Salz, Pfeffer
Fett für die Auflaufform
Kartoffeln mit Gemüsebürste waschen, mit Schale in dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln und dann in eine gefettete Auflaufform schichten. Alle weiteren Zutaten miteinander mischen und über die Kartoffeln geben. Bei 200°C im Backofen das Gratin ca. 50 Minuten backen.